Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса

Горизонтальное подключение контура теплового насосаПрименение грунта в качестве источника низкопотенциальной тепловой энергии для геотермальных тепловых систем возможно практически повсеместно.

Грунт поверхностных слоев Земли фактически является тепловым аккумулятором неограниченной мощности. Тепловой режим грунта формируется под действием двух основных факторов – падающей на поверхность солнечной радиации и потока радиогенного тепла из земных недр.

Одной из важных задач, решаемой при проектировании геотермальных систем теплоснабжения зданий, является детальная оценка энергетических возможностей климата района строительства и на этой основе составление заключения об эффективности и целесообразности применения того или иного схемного решения проектирования геотермального контура.

Характерной особенностью естественного температурного режима грунта является запаздывание минимальных температур грунта относительно времени поступления минимальных температур наружного воздуха. Минимальные температуры наружного воздуха повсеместно наблюдаются в январе, минимальные температуры в грунте на глубине 1,6 м  наблюдаются в марте- апреле. Очевидно, что к моменту наступления минимальных температур в грунте нагрузка на теплонасосную систему теплоснабжения снижается. Этот момент открывает достаточно серьезные возможности для снижения установочной мощности тепловых насосов (экономии капитальных затрат) и обязательно должен учитываться при проектировании.

В целях выявления эффективности использования геотермальных систем отопления в климатических условиях России, на основе результатов численных экспериментов было произведено районирование территории РФ по эффективности использования геотермального тепла низкого потенциала для целей теплоснабжения.

Использование грунта для геотермального отопленияИсследования показали, что использование тепловой энергии из грунтового массива к концу отопительного сезона вызывает вблизи регистра труб системы теплосбора понижение температуры грунта, которое в почвенно-климатических условиях большей части территории РФ не успевает компенсироваться в летний период года, и к началу следующего отопительного сезона грунт выходит с пониженным температурным потенциалом. Потребление тепловой энергии в течение следующего отопительного сезона вызывает дальнейшее снижение температуры грунта, и к началу третьего отопительного сезона его температурный потенциал еще больше отличается от естественного. Поэтому следует брать во внимание снижение температур грунта, вызванное использованием системы теплосбора.

 

Дополнительно:

Как работает тепловой насос

Преимущество использования тепловых насосов

Стоимость отопления тепловыми насосами и традиционными котлами

Ориентировочная стоимость тепловой установки

Что дает использование тепловых насосов Застройщику и Заказчику?

Тепловой насос — выгодная замена кондиционерам

Энергосберегающий дом или как сократить расходы

Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса

Полезное видео о геотермальном отоплении, тепловых насосах, и подпольном отоплении

 

Дополнительную информацию можно получить в офисе компании,
по телефону  8 (3842) 345-501
или заполнив форму обратной связи.