Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

ОАО «СКЭК» установил тепловые насосы на канализационной насосной станции

Тепловые насосы Кемерово СКЭКДва месяца назад на одной из канализационных насосных станций областного центра были установлены шведские тепловые насосы Thermia Robust. Это оборудование позволяет перерабатывать тепло сточных вод (которое колеблется от +12 до +20 градусов) в высокотемпературное тепло (до +60 градусов) для обогрева помещений станции. Тогда как раньше отопление бытовых помещений и машинного зала осуществлялось при помощи электронагревателей.

Эта технология широко применяется за рубежом. Тепловой насос может «выкачивать» накопленную за теплое время года энергию из окружающей среды – грунта, скальной породы, водоёма. На сточных водах ее внедрением занимались в г. Новосибирске, Перми, набережных Челнах.

В процессе разработки проекта для г. Кемерово сотрудники ОАО «СКЭК» и ОАО «КемВод» предложили принципиально иную, более удачную конструкцию теплообменника. В итоге уже сегодня специалисты отмечают, что затраты на выработку тепловой энергии сократились в несколько раз. При этом в два раза удалось увеличить объем отапливаемых помещений и повысить в них температуру в среднем на 4 градуса.

Применение тепловых насосов – новая для Кузбасса и весьма перспективная технология. Ее можно использовать для отопления не только производственных помещений, но и в частном домостроительстве. То есть существует реальная возможность экономить на энергоносителях, что особенно актуально в климатических условиях сибирского региона.

 

Дополнительно:

Как работает тепловой насос

Преимущество использования тепловых насосов

Стоимость отопления тепловыми насосами и традиционными котлами

Ориентировочная стоимость тепловой установки

Что дает использование тепловых насосов Застройщику и Заказчику?

Тепловой насос — выгодная замена кондиционерам

Энергосберегающий дом или как сократить расходы

Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса

Полезное видео о геотермальном отоплении, тепловых насосах, и подпольном отоплении

 

Дополнительную информацию можно получить в офисе компании,
по телефону в Кемерово 8 (3842) 345-501, 345-502
 или заполнив форму обратной связи.

Назад