Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Тепловые насосы начнут применять для отопления станций метро

Станция метро греют Тепловые насосыСтроить и эксплуатировать станции метро возможно без подключения к теплосетям, используя сам метрополитен как источник для обогрева станционных помещений. На заседании Научно-технического совета по строительству объектов метро и транспортной инфраструктуры 18 июля специалисты ОАО «Минскметропроект» представили новую технологию отопления, которая уже несколько лет успешно применяется в Белоруссии.

Столичная подземка на сегодняшний день перегревается за счет выделения тепла от подвижных составов и от самих пассажиров. Кроме того, тепло поступает от осветительных приборов, а также от станционного, энергетического и вентиляционного оборудования. По расчетам специалистов «Минскметропроекта» на примере одной из конечных станций метро на юге Москвы в холодный период года необходимо удалять избыточное тепло в размере 3,5 МВт с помощью тоннельной вентиляции. В то же время для отопления помещений из внешних инженерных сетей станция получает 1 МВт тепловой энергии. Возникает логичный вопрос: зачем, имея источник тепла, дополнительно закупать тепловую энергию? Почему нельзя использовать «бросовое» тепло на технологические нужды?

Специалисты «Минскметропроекта» предлагают передавать тепловую энергию из мест с избытками в места с недостатками с помощью современных тепловых насосов. Белорусские эксперты уверяют: применение системы автономного теплоснабжения на станциях метро, где круглый год имеется переизбыток тепла, позволит сократить энергопотребление. Кроме того, значительно снижаются затраты на строительство дополнительных подземных станционных помещений, в которых располагаются сети теплоснабжения. Независимость от городских тепловых сетей — еще один очевидный плюс от использования автономной системы теплоснабжения.

По поручению заместителя руководителя Департамента строительства Владимира Швецова минские коллеги проработают технико-экономические расчеты применения инновационной технологии на примере теплоснабжения двух станций столичной подземки и представят на следующее заседание совета.

Дополнительно:

Как работает тепловой насос

Преимущество использования тепловых насосов

Стоимость отопления тепловыми насосами и традиционными котлами

Ориентировочная стоимость тепловой установки

Что дает использование тепловых насосов Застройщику и Заказчику?

Тепловой насос — выгодная замена кондиционерам

Энергосберегающий дом или как сократить расходы

Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса

Полезное видео о геотермальном отоплении, тепловых насосах, и подпольном отоплении

 

Дополнительную информацию можно получить в офисе компании,
по телефону в Кемерово 8 (3842) 345-501, 345-502
 или заполнив форму обратной связи.

Назад