Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Эффективность солнечных коллекторов

Солнечный коллектор в КемеровоДавайте посчитаем эффективность применения солнечных коллекторов. По действующим в разных регионах нормам ежедневное потребление горячей воды установлено на уровне 130-150 литров на человека. Реально, конечно, меньше — около 100 литров. Возьмем семью из четырех человек. Калория, как известно,— это то количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 г воды на 1°C. Температура воды в скважине примерно +6-7°C круглый год. По нормативам горячая вода в кране должна быть не холоднее +60°C. Получается, что на воду для всей семьи потребуется примерно 8 Гкал в год. Соответственно, больше 22 тыс. рублей в год в пересчете на электрическое отопление, 24,1 тыс., если топить соляркой, 19,2 тыс. при подогреве воды от сжиженного газа, 12 тыс.— от пеллет, 11,2 тыс.— от торфа, 8,7 тыс.— от угля, 6,6 тыс.— от теплового насоса и 3,8 тыс.— от магистрального газа.

За солнечный день солнечный коллектор площадью 2 кв. м выдает около 8 кВт ч тепла, но в пасмурные дни он куда менее эффективен. Коллектор возьмет на себя примерно 70% затрат на подогрев горячей воды. Значит, он сэкономит 15,4 тыс. рублей в год в пересчете на электрическое отопление, 16,9 тыс., если топить соляркой, 13,4 тыс. при использовании сжиженного газа, 8,4 тыс. при использовании пеллет, 7,8 тыс. от торфа, 6,1 тыс. от угля, 4,6 тыс. от теплового насоса и 2,7 тыс. от магистрального газа.

Выходит, что если магистрального газа нет, тепловой насос вы решили не устанавливать, а топку углем считаете неэкологичной, то солнечные коллекторы — разумное вложение и себя окупит.

 

Дополнительно:

Как работает тепловой насос

Преимущество использования тепловых насосов

Стоимость отопления тепловыми насосами и традиционными котлами

Ориентировочная стоимость тепловой установки

Что дает использование тепловых насосов Застройщику и Заказчику?

Тепловой насос — выгодная замена кондиционерам

Энергосберегающий дом или как сократить расходы

Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса

Полезное видео о геотермальном отоплении, тепловых насосах, и подпольном отоплении

 

Дополнительную информацию можно получить в офисе компании,
по телефону в Кемерово          8 (3842) 766-466, 345-501, 345-502
по телефону в Новокузнецке 8 (3843) 799-655 или заполнив форму обратной связи.