Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Энергосбережение в строительстве России

ЭнергосберегайВ нашей стране в соответствии с политикой энергоэффективности и энергосбережения, при поддержке правительства страны началось внедрение энергоэффективного строительства. Новым здесь является то, что при строительстве поселков, частных домов, административных и других объектов будут использоваться энергоэффективные технологии, а система теплоснабжения этих объектов будет проектироваться на основе тепловых насосов и других новейших технологий, использующих альтернативные источники энергии. Эта мера нацелена, прежде всего на сокращение эксплуатационных затрат после установки такой системы, на повышение энергоэффективности данных объектов, а также на внедрение безопасных экологичных технологий. Ведь известно, что при использовании того же теплового насоса можно получить на 1 кВт затраченной электрической энергии 3-7 кВт тепловой энергии, в процессе эксплуатации тепловой насос не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, а затраты на транспортировку и покупку топлива и вовсе отсутствуют. Уже сейчас госкорпорация «Роснано» и Фонд ЖКХ планируют создание проекта энергоэффективного малоэтажного дома эконом-класса на базе тепловых насосов и солнечных батарей в Казани, и далее в Башкирии, на Алтае, в Ставрополье и Калужской области. Использование энергоэффективных технологий позволит экономить энергию до 70%.
Технологии, использующие альтернативные источники энергии уже нашли применение в нашей стране. Тепловые насосы в основном устанавливают в системах отопления частных домов, офисов. Известны примеры недавно реализованных проектов, где в системе теплоснабжения уже используется тепловой насос —  поселок Первомайское, Наро-Фоминского района. Здесь для отопления пяти жилых домов были установлены тепловые насосы, извлекающие тепло земли при помощи геотермальных зондов. Известен пример поселка Птичное в Сибири, где при строительстве здания администрации были использованы теплоизоляционные материалы, а также установлен тепловой насос на грунтовых теплообменниках. Из недавних примеров — двухэтажное здание регионального центра связи (РЦС) на станции Ртищево ЮВЖД. В здании установлен тепловой насос, для чего были пробурены 25 скважин глубиной 40 м. В Сибири в микрорайоне «Зеленые горки» г. Томска построен первый в городе детский сад, который отапливается теплом земли.

Из более старых примеров — сельская школа в Ярославской области. Система теплоснабжения здания работает на тепловых насосах, сбор тепла в восьми скважинах по 40 м осуществляют теплообменники. В процессе эксплуатации системы отпопления было подсчитано, что данная система позволяет сэкономить энергию от 30 до 45%.
Есть и другие примеры успешного использования теплового насоса в системе отопления поселков, домов, в том числе многоэтажных — 17-этажный дом в микрорайоне Никулино-2 г. Москвы. Тепловые насосы, работающие в этой системе отопления, позволяют экономить энергию до 50%.

 

Дополнительно:

Как работает тепловой насос

Преимущество использования тепловых насосов

Стоимость отопления тепловыми насосами и традиционными котлами

Ориентировочная стоимость тепловой установки

Что дает использование тепловых насосов Застройщику и Заказчику?

Тепловой насос — выгодная замена кондиционерам

Энергосберегающий дом или как сократить расходы

Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса

Полезное видео о геотермальном отоплении, тепловых насосах, и подпольном отоплении

 

Дополнительную информацию можно получить в офисе компании,
по телефону в Кемерово          8 (3842) 766-466, 345-501, 345-502
по телефону в Новокузнецке 8 (3843) 799-655 или заполнив форму обратной связи.