Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Июль отогрел промышленное производство

By : Categories : Статьи,Строительство Comment: Comments

промышленное производствоПромышленное производство в июле неожиданно ускорилось до 3,4% в годовом выражении и вновь вернулось к росту в месячном выражении после стагнации в июне. Судя по данным Росстата, промпроизводство по-прежнему поддерживается неплохим потребительским спросом — прирост обеспечил обрабатывающий сектор, прежде всего пищевая, строительная отрасли и автопром, тогда как добывающий сектор уже традиционно в этом году просел. Кроме того, по мнению аналитиков, на июльском показателе промпроизводства положительно отразились сезонность и эффект низкой базы.

Промышленное производство в июле выросло на 3,4% в годовом выражении и на 0,9% в месячном (с исключенной сезонностью), сообщил вчера Росстат. Показатель оказался выше ожиданий аналитиков, которые предрекали гораздо более медленный прирост: консенсус-прогноз Reuters составлял 2,5%, «Интерфакса» — 2,2%. Аналитики были настроены столь пессимистично после плохих июньских данных, когда производство в месячном выражении показало нулевой рост.

Потребительский спрос по-прежнему является главным фактором роста промпроизводства (см. «Ъ» от 17 июля). Наибольшее увеличение в июле продемонстрировало производство мясных продуктов, стройматериалов и автомобилей. В целом производство в обработке выросло в июле на 5,7%, тогда как производство электроэнергии, газа и воды — на 0,8%, а добывающий сектор — всего на 0,9%. При этом в месячном выражении индекс в добыче прирос в июле на 3,8% за счет резкого увеличения добычи угля. Дмитрий Полевой из ING Russia добавляет, что рост производства стройматериалов отчасти объясняется сезонностью, поскольку большая часть строительных работ в России традиционно проводится летом. Кроме того, столь серьезный прирост в июле в годовом выражении (с июньских 1,9%) может быть связан с эффектом базы, поскольку в июле прошлого года промпроизводство несколько просело.

«По нашим данным, никакого ускорения роста в июле нет, ситуация близка к стагнации в месячном выражении»,— заявил Владимир Сальников из ЦМАКПа, добавив, что опережающие индикаторы не свидетельствуют о приросте производства. «В этом июле на один рабочий день больше, и есть сильное подозрение, что у Росстата календарный фактор недоучитывается»,— предположил аналитик. Он напомнил, что похожая ситуация с резким ростом промпроизводства (на 6,5% в годовом выражении) наблюдалась в феврале при гораздо более умеренной динамике в январе и марте, и это может объясняться недоучетом фактора високосного года.

Аналитики согласны в том, что в третьем квартале промпроизводство продолжит оставаться вялым. «В августе мы опять получим спад, рост вернется в диапазон 2-3% в годовом выражении»,— считает Дмитрий Полевой. Отметим, что вклад АПК в промпроизводство также будет оказывать давление на статистику августа. Согласно также опубликованным вчера Росстатом данным об инфляции, рост потребительских цен с 7 по 13 августа остановился (за счет удешевления в основном овощной продукции), однако, как и ожидало ранее Минэкономики, отрицательных значений не достиг — из-за давления на продовольственные цены низкого урожая зерновых в 2012 году. В дальнейшем многое зависит от внешней конъюнктуры; проседание добывающего сектора во многом объясняется снижением добычи газа (10,1% к июлю 2011 года), вероятно, из-за низкого спроса на газ «Газпрома» в Европе.

Юрий Барсуков
Источник: www.kommersant.ru/doc/2002417