Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Выгодное отопление коттеджей

By : Categories : Статьи,Энергосбережение Comment: Comments

Экономное отопление частного дома

ОтоплениеЭкономное отопление вовсе не так просто. Хотя в домашнем хозяйстве приходится решать, когда речь идет о тепле, включить или выключить отопление, в каком положении должны быть терморегуляторы, открыты или закрыты окна. Здесь желающие сэкономить на отоплении легко могут наделать ошибок.

Холодные стены

Если выключать отопление полностью в ночное время или на время пребывания вне дома, экономия энергии оказывается кажущейся. Стены выхолаживаются за это время, и требуется много тепла для их нагрева. К этому следует добавить, что на холодных стенах конденсируется влага из воздуха, а влажные обои являются идеальным местом для развития плесневых культур.

Поэтому в подобных случаях выгоднее поддерживать отопление на сниженной нагрузке, чем выключать его полностью.

 Вентиляция помещений

Правильное проветривание тоже должно быть изучено. Едва открытые окна не дают ничего – не обеспечивается достаточный воздухообмен. Поэтому рекомендуется «ударное» проветривание – окна открывают настежь несколько раз в день, но на не очень продолжительное время, чтобы помещение не переохладилось. Это не только экономит энергию, но и помогает против плесени: свежий воздух означает также сухой воздух. Если в помещениях имеется избыточная влажность из-за приготовления пищи или водных процедур, эта влага должна возвращаться наружу. В противном случае образуется вредная для здоровья плесень.

Указания по экономному отоплению

  • Каждый градус снижения температуры в помещении означает до 6% экономии затрат на отопление. В среднем температура должна быть примерно 20 град.
  • Контролируйте старые терморегулирующие вентили: если они начинают туго поворачиваться или температура радиатора остается одинаковой, необходимо заменить их на новые, регулирующие лучше.
  • Радиаторы должны свободно, беспрепятственно отдавать тепло в помещение. Перед радиатором и над терморегулирующим вентилем не должно быть мебели, тяжелых занавесов, штор.
  • Если нагревается только часть радиатора или в трубах системы отопления слышно бульканье, следует удалить воздух: воздух в системе отопления препятствует ее экономичной эксплуатации.
  • Закрывайте на ночь жалюзи, ставни, рольставни (в них имеется дополнительная теплоизоляция), шторы, чтобы снизить теплопотери через окна.
  • Длительное проветривание через приоткрытые окна – это пустая трата энергии. При кратком, но мощном проветривании помещение не остывает и не возникает опасность образования плесневых грибков.
  • Если используется автономная отопительная установка старой модели, имеет смысл подумать о ее замене. Все новые устройства являются энергосберегающими по сравнению со старыми. Это справедливо для отопительных котлов на газе и жидком топливе. Тепловые насосы и комбинированные гелиоустановки – альтернативное решение.

Рекомендуемые температуры

  • Подвал – 6 град. Достаточно, чтобы избежать вреда от мороза. Терморегулирующий вентиль должен быть установлен в положение «мороз» или «0».
  • Лестничная клетка – 12 град. Это не должно быть холоднее, чем в проходных помещениях.
  • Спальня – 16 град. Это значение считается наилучшим для здорового сна.
  • Жилая комната и столовая – 20 град. Обеспечивается положением терморегулирующего вентиля около «3».
  • Кабинет и детская комната – 22 град. Для работы у письменного стола приятна несколько более высокая температура, чем в жилой комнате. Так можно избежать влажных пальцев на клавиатуре и мыши.
  • Ванная – 24 град. Это почти всегда самое теплое помещение в жилище. Температура соответствует в большинстве случаев положению «4» терморегулирующего вентиля.