Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Вводится в эксплуатацию федеральная государственная информационная система территориального планирования

промышленное производствоВ Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством министра Игоря Слюняева состоялось совещание по обеспечению ввода в эксплуатацию на оборудовании Минрегиона России федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).

Работы по созданию ФГИС ТП начались в 2010 году. С сентября 2011 года по результатам первого этапа работ, проведенных ОАО «НИЦ «Строительство», приказом Минрегиона России система была введена в опытную эксплуатацию с обеспечением доступа к ней в сети Интернет.

Была создана Межведомственная рабочая группа по совершенствованию и развитию ФГИС ТП, состоящая из представителей Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, профессионального сообщества (ГИС-Ассоциация, РААСН, проектные организации в области территориального планирования). На протяжении периода опытной эксплуатации фиксировались замечания и предложения пользователей по доработке системы, которые были учтены в последующей работе.

В настоящее время ФГИС ТП представляет собой геоинформационную базу данных, включающую документы территориального планирования отраслей Российской Федерации (федеральный транспорт, энергетика, высшее образование, медицина), документов терпланирования субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, городских округов и сельских поселений с возможностями визуализации слоёв (отраслевых схем, границ субъектов, муниципальных районов и городских округов, в т.ч. кадастровое деление, земельные участки, объекты капитального строительства, зоны с особыми условиями использования территорий, иной информации, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ).

В системе размещено более 10000 документов территориального планирования различных уровней административно-территориального деления Российской Федерации, более 200000 файлов материалов для использования при подготовке документов территориального планирования всех уровней административно-территориального деления Российской Федерации. Система интегрирована с геоинформационными системами Росреестра, Минэнерго России, МЧС России. Ведется мониторинг процессов согласования проектов документов территориального планирования.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании в Минрегионе России, для формирования комплексной структуры трехуровневого (федеральный, региональный, муниципальный уровни) взаимодействия автоматизированных информационных систем, а также для обеспечения использования всего потенциала возможностей ФГИС ТП необходимо внесение поправок в соответствующие нормативно-правовые акты Российской Федерации в области территориального планирования. Также необходимо решение вопросов по получению векторизованной информации о границах зон с особыми условиями использования территорий, организационно-нормативное обеспечение использования электронной подписи в системе в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации.
На совещании у министра регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняева по вводу в эксплуатацию ФГИС ТП представителями ОАО «НИЦ «Строительство» как исполнителями государственного контракта были в режиме реального доступа продемонстрированы функциональные возможности доработанной системы. С учетом прозвучавших в ходе совещания замечаний «НИЦ «Строительство» в инициативном порядке представило предложения по реализации дополнительных мероприятий по обеспечению ввода ФГИС ТП в эксплуатацию. В течение декабря 2012 года будет уточнено техническое задание на ФГИС ТП и доработан план подготовки к вводу в действие системы. Ввод в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы территориального планирования состоится до конца 2012 года.

Тестовый стенд дорабатываемой версии ФГИС ТП доступен в Интернет по адресу: 178.238.114.50/fgis.

Назад