Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с Нацобъединениями СРО при Минрегионе

10 июля в здании Минрегиона России под председательством Министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Минрегионе России.

На заседании присутствовали представители Минрегиона России, Госстроя, профильных Комитетов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, национальных объединений, иных некоммерческих организаций и образовательных учреждений в сфере градостроительства.

От Национального объединения проектировщиков участие в мероприятии приняли руководитель Аппарата Антон Мороз и руководитель департамента по вопросам технического регулирования Аппарата Петр Целищев.

На заседании были рассмотрены четыре основных вопроса:

1. Об актуализированном своде правил СП 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Президент НОИЗ Леонид Кушнир на правах основного исполнителя работ по актуализации СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» кратко изложил присутствующим ход и результаты проведенной работы. Он отметил, что в ходе публичного обсуждения СП было получено более пятисот замечаний и предложений. Много спорных вопросов обсуждалось на заседаниях экспертных групп. Итоговое заключение экспертов РГ 1.1 «Инженерные изыскания» ТК 465 «Строительство» рекомендовало исключить спорные вопросы из документа.

Мнение стороны, оппонирующей разработчикам, высказал генеральный директор ОАО ПНИИС Михаил Богданов. Он отметил, что хоть документ и прошел процедуру актуализации в соответствии с законодательством, но СП имеет ряд существенных недостатков таких, как противоречие некоторых требований СП законодательству, коррупционная составляющая, увеличение стоимости строительства. Заслушав и обсудив мнения сторон и участников заседания, было принято решение о принятии за основу действующего с 1 июля 2013 года СП 47.13330.2012, а также дано поручение в недельный срок ОАО ПНИИС и НОИЗ разработать план действий по усовершенствованию действующего СП.

2. О финансировании разработки актуализированной версии СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений».

Основные выступления по данному вопросы сделали Борис Мурашов и Ефим Басин. Борис Мурашов отметил, что стоит вопрос о целесообразности актуализации данного документа и что это процедура требует огромного финансирования. Ефим Басин предложил нормы продолжительности строительства прописать в подзаконных актах к законопроекту «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

Также в процессе обсуждения данного вопроса было предложено внести изменения в постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а именно добавления предпроектной стадии обоснования инвестиций (ТЭО).

Заслушав и обсудив мнения участников заседания было принято решение о нецелесообразности актуализации рассматриваемого свода правил и переводе требований нормативного документа в рекомендательную плоскость.

3. О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации об установлении субсидиарной (взамен солидарной) ответственности саморегулируемой организации при возмещении вреда, причиненного от недостатков при выполнении инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства.

Основные доклады по рассматриваемому вопросу сделали Ефим Басин и Алексей Русских. Участники заседания высказали общее мнение о необходимости срочного внесения соответствующих изменений. Антон Мороз представил статистику по инспекции труда, проведенной за полгода в Санкт-Петербурге, по травматическим случаям на строительных площадках, которая обосновывает возможность и вероятность больших выплат, в том числе мошеннического характера, из компенсационных фондов в течение
первого квартала, после того как закон начнет действовать. Также был поднят вопрос с просьбой совместной проработки Минрегиона России и Государственной Думы о возможности внесения изменений в законопроект с сохранением его номера, при этом не меняя сути закона с порядка внесения, с целью упрощения процедуры получения повторного положительного заключения правительства и вице-премьера Дмитрия Козака. Позиция, изложенная Антоном Морозом, была поддержана Игорем Слюняевым и Алексеем Русских и взята в дополнительную проработку.

4. О внесении изменений в приказ Минрегиона России от 30 декабря 2009 годаода N 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Участники заседания выразили общее мнение о необходимости внесения изменений.

Ефим Басин доложил позиции Национального объединения строителей о необходимости исключения сноски в виде «*», так как при выполнении работ, отмеченных этим знаком, происходит значительное количество аварий и происшествий, а также о необходимости приведения перечня в соответствие с изменившимися нормами законодательства.

Антон Мороз высказал позицию Национального объединения проектировщиков по внесению изменений в раздел II «Виды работ, по подготовке проектной документации». Так, предложения направлены на включение дополнительных видов работ по подготовке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории.

Игорь Слюняев был поставлен в известность о ходе недавнего совещания при Минрегионе России под председательством заместителя министра Сергея Дарькина, который высказался против расширения перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и дал указание ответственным исполнителям Госстроя переделывать 624-й приказ в «той позиции, которая есть», т.е. оставив его без изменения. В то же время представители национальных объединений поддерживают необходимость принятия модернизированного перечня, высказав свои замечания и предложения.

Национальные объединения обратились к Игорю Слюняеву с просьбой пересмотреть позицию, принятую Сергеем Дарькиным.

Игорь Слюняев поручил Борису Мурашову к 9:00 11 июля разобраться со сложившейся ситуацией, поддержал позицию национальных объединений и поручил согласовать состав приказа с национальными объединениями с целью дальнейшего подписания его руководителем Госстроя Владимиром Токаревым.

В конце заседания Игорь Слюняев поблагодарил всех участников заседания и предложил собираться на регулярной основе не менее одного раза в месяц с целью обеспечения развития института саморегулирования в сфере градостроительства, совершенствования технического регулирования процессов инженерных изысканий, проектирования и строительства, совершенствования законодательства о градостроительной деятельности.

Источник: http://www.nop.ru/

Назад