Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Россия занимает второе место в Европе по темпам строительства жилья

В 2012 году Россия заняла второе место в Европе по удельному числу построенных квартир: в стране было построено 5,8 квартиры на 1000 жителей. Это на 75% выше среднего показателя для 27 европейских стран. Первое место в рейтинге заняла Франция с показателем 7,8 квартиры, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные исследования консалтинговой компании Deloitte.

При этом, став лидером в процессе строительства, Россия сильно отстает от Европы в его результатах — обеспеченности жильем. В Российской Федерации этот показатель составляет 425 квартир на 1000 жителей. Меньше только в Польше — 357 квартир и Бельгии — 398, а среднеевропейский показатель — 473,6 квартиры.

«Чтобы достичь нынешнего среднеевропейского уровня обеспеченности Россия должна построить почти 7 млн квартир. При сохранении прошлогодних темпов строительства на это уйдет больше восьми лет», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

Напомним, в первом полугодии текущего года, по данным Росстата, в России было введено почти 97 тыс. зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 37,2 млн кв.м. При этом заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрей Шишкин ранее заявлял, что план по вводу 71 млн кв.м жилья в России в 2013 году будет выполнен с большой долей вероятности. Кроме того, эксперты отмечают, что доля малоэтажного жилья в общем объеме жилой недвижимости превысила рубеж 50% в 2011 году, а в 2013 году ожидается увеличение этого показателя до 60%.

Источник: http://sroportal.ru/

Назад