Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Мировой опыт использования ТН

By : Categories : Инженерные изыскания,Статьи Comment: Comments

Несмотря на существенный рост продаж тепловых насосов, произошедший за последние несколько лет в нашей стране, количество продаваемых в России тепловых насосов ничтожно мало на фоне, европейских государств. Причины разные: и недоверие к возможностям использования тепловых насосов в российских климатических условиях, и высокая стоимость оборудования и инсталляции, а иногда и просто «руки не дошли» разобраться в теме.

Возможность, повсеместного использования тепловых насосов уже не требует подтверждения. Лидирующее место по установке тепловых насосов занимают США, где этот процесс начался ещё в 40-х годах прошлого века, а в начале нынешнего тысячелетия число установленных тепловых насосов достигло 25 млн единиц.

По предварительным статистическим данным, представленным в 2014 году Генеральным секретарем ассоциации ЕНРА Томасом Новаком, об использовании тепловых насосов на территории Европы в течение 2005–2013 гг. на территории 21 европейской страны было установлено около 6,8 миллиона тепловых насосов.
Но что нам до тех стран, где мягкие зимы. Поэтому остановимся более подробно на стране, близкой нам не только географически, но и климатически — Финляндии.

В начале текущего года финская ассоциация тепловых насосов SULPU сообщила в своём пресс-релизе, что в настоящее время в Финляндии работает около 540 000 тепловых насосов. В 2013 году было установлено 60 800 тепловых насосов, из них 12 341 — геотермальных. Из общего объема продаж геотермальных насосов около 40% принадлежит концерну NIBE, который представлен на финском рынке двумя брендами.

Для сравнения, в России в 2013 году продажи тепловых насосов всех типов, по данным агентства BRG, составили… 440 единиц! Даже абсолютные цифры демонстрируют колоссальный разрыв в развитии энергосберегающих технологий, что уж говорить о приведенных показателях в пересчете на численность населения.
Однако есть и сходство российского и финского рынка тепловых насосов: что позволяет сравнивать эти страны и проводить параллели. В первую очередь — параллели климатические.

Территориально Финляндии разделена на 6 губерний. Самая теплая из них — Южная Финляндия. Расчетная температура воздуха составляет минус 26°С. Это примерно соответствует климатическим условиям центрального федерального округа России (Брянск: -26°С, Москва: -28°С). Расчетные температуры Центральной Финляндии -32°С близки к температурам ПФО (Нижний Новгород: -31°С). Северная Финляндия с её расчетной температурой -38°С может иллюстрировать условия Уральского (Тюмень: -38°С) и Сибирского (Кемерово: -39°С) федеральных округов.

Несомненно, наибольший интерес для скептиков представляют проекты, реализованные на территории Северной Финляндии. Вот несколько примеров: на территории финской Лапландии в 170 км от полярного круга в местечке Киттиля, расположен крупнейший горнолыжный центр страны LEVI. Центр, который называют официальным горнолыжным курортом Санта-Клауса, отапливается четырьмя тепловыми насосами мощностью 60 кВт каждый.

Ещё один лыжный курорт Северной Финляндии, Пикку-Сюёте, расположенный рядом с городом Пудасъярви, оборудовал свой отель с одноименным названием геотермальными тепловыми NIBE. Известная финская марка пива и безалкогольных напитков Olvi, завод которой расположен у полярного круга, также отапливается тепловыми насосами общей мощностью 300 кВт.

Россия, чья территория располагается в четырех климатических поясах, имеет огромный потенциал для использования геотермальной энергии. Количество продаваемых в России тепловых насосов ничтожно мало на фоне, например, европейских государств. Однако нельзя не отметить ощутимую позитивную динамику.