Изыскатель – это призвание

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Изыскатель – это призвание

Сегодня компанию «Геотехника» не знает, пожалуй, только тот, кто не имеет отношения к строительству. Работая по всему Кузбассу, специалисты предприятия выполняют более 60% всех инженерных изысканий в области. Заказчики уже знают – если изыскания доверить «Геотехни-ке», значит вопросов и замечаний к этой работе уже не возникнет.

Конечно, так было не всегда. В начале 2000-х получить заказ молодой компа-нии было нелегко. Да и идея создания собственного бизнеса к Валерию Сахарову пришла не сразу.

От романтики до бизнеса

Будучи учеником высшей физико-математической заочной школы новосибирского Академгородка, он мог углубиться в изучение точных наук, но к математике, по его признанию, душа не лежала. Хотелось чего-то другого. Поэтому когда юный Сахаров окончил школу в Северном Казахстане, то в отличие от своих друзей-математиков, твердо решил стать геологом.

– Я вырос в красивых местах, в районе всесоюзного курорта Боровое. Сопки, леса, романтика. Думаю, это и сыграло решающую роль при выборе профессии.

Учеба на геологоразведочном факультете Томского политехнического института увлекала, радовали люди, на-конец, и романтика давала о себе знать. Будущие геологи проходили практику в Хакассии, Магадане, Забайкалье.

После окончания университета Валерия Сахарова направили в кемеровский КузбассТИСИЗ, где он начал свою карьеру в должности инженера-геолога. Уже через полгода его назначили начальником геологоразведочной партии. Через 5 лет он занял должность главного геолога КузбассТИСИЗа, чуть позже стал начальником экспедиции. В начале 2000-х годов пришла идея о создании собственного бизнеса.

– Конечно, начинать было страшно. Ты умеешь делать только то, чему на-учили. Но со временем страх прошел. Услуги инженерной геологии и геоде-зии всегда были востребованными. К тому же заказчики меня знали по работе в КузбассТИСИЗе. Пошла работа, стали подтягиваться люди.

Строить собственный бизнес Валерий Сахаров начинал совместно с В. Д. Кемеровым, В. В. Кузевановым и О. А. Шулятьевым. В то время как Сахаров отвечал за инженерные изыскания, Кемеров, Кузеванов и Шулятьев были известны в городе в качестве специалистов по обследованию и усилению зданий и сооружений. Друзья, аспиранты, преподаватели кафедры КузПИ с юности увлекались наукой и на практике доказывали верность своих идей. Так, с их помощью был впервые спасен жилой дом, в котором ранее располагался магазин «Книга» на пр. Советский, 43. В 1987 году дом хотели разобрать. Однако городские чиновники обратились к ученым за заключением.

– По нашей рекомендации дом был спасен, – вспоминает Василий Кемеров, главный инженер ООО «Геотехника. – Это был первый пример восстановления здания способом закрепления грунтов. Работая в направлении на стыке конструкций и фундаментов, мы постепенно заработали себе репутацию. Так «Геотехника», помимо инженерных изысканий, стала заниматься закреплением грунтов. Сейчас компания имеет три допуска: инженерные изыскания – это наша основная работа, строительно-монтажные работы по закреплению грунтов и обследование зданий и сооружений и проектирование. Я считаю, что эта работа уникальна, ведь только две организации в области занимаются подобными вещами. Благодаря нашим специалистам удалось решить вопрос по закрытию Госпиталя ветеранов войн. Здание дало много опасных трещин, мы выполнили геологические изыскания, выяснив причину, сделали проект и сами выполнили закрепление грунта. В итоге мы не просто остановили процесс осадки здания, но и создали возможность для надстройки четвертого этажа госпиталя.

Я приезжаю на работу к 8 утра, и первым делом, на свежую голову проверяю вчерашние отчеты. Требования к строительству ежегодно ужесточаются. Проверки экспертизы, Стройнадзора, а иногда и прокуратуры, приучают строителей к порядку. Это большая ответственность.

Знаете, когда мне было 50 лет, я думал, что все уже знаю. Закончил институт с отличием, закончил аспирантуру, преподавал, столько лет отработал. Но «бронзу» сбили. Всегда можно наступить на грабли. Именно поэтому мой день начинается с проверки себя самого. Если хочешь остаться на этом рынке, нужно постоянно учиться, внимательно относится к документам и быть ответственным человеком.

Философия геолога

Каждый день сотрудников «Геотехники» начинается с планерки, где распределяется круг задач и обязанностей для каждого подразделения. В силу разной специфики работы все отделы работают сообща и дополняют друг друга. Это, кстати, один из основных принципов работы компании: четко, слаженно, «без дураков и начальников». Во время нашей беседы с Валерием Сахаровым в кабинет один за другим заходят начальники отделов – кому-то надо согласовать вопрос, кому-то – подписать отчет, кому-то – посоветоваться. Одновременно с этим идет работа с заказчиками – звонки и согласования. Скучать некогда.

– Валерий Николаевич, какие задачи вы ставите перед собой, прежде всего как директор компании?

– Если ты хочешь, чтобы твой бизнес развивался, ежегодно перед собой нужно ставить пусть маленькие, но цели.

Самое важное – это обеспечить работой свой коллектив, обеспечить выплату достойной заработной платы. Люди, которые здесь работают, должны быть уверены в завтрашнем дне.
Кстати, за все время работы «Геотехники» здесь стабильно и день в день выплачивается заработная плата. Никаких серых зарплат и конвертов. А в этом году компания вошла в общегосударственный рейтинг предприятий Российской Федерации по итогам 2013–2014 гг. По результатам статистического ранжирования «Геотехника» находится на 24 месте в ТОПе-55 в России и на 1 месте в ТОПе-3 по Кемеровской области по критерию «Критический коэффициент ликвидности». И это не пустые слова. На пред-риятии нет «текучки кадров»: люди отсюда не уходят, а устроиться в компанию практически невозможно. У Валерия Сахарова на счет проведения кадровой политики свое довольно примечательное мнение.

Люди разные, как и профессии. От одних требуется быстрота принятия решений. От других – усидчивость и вдумчивость. Взять, к примеру, главного геолога Юрия Васильевича Минтянова. Его задача – проверять ошибки за остальными. Для этого нужно обладать особым мышлением и внимательностью. Зато я точно знаю, если он проверил, можно быть спокойным. Если у всех будет одинаковый характер, то этой организации не будет.

Валентин Минтянов работает в «Геотехнике» 3 года. Диплом Томского политехнического университета защитил в конце июня.
До этого учился заочно и параллельно работал техником-геологом.

– Я учился в КемГУКИ. Но после армии обратно в культуру меня не потянуло. Подумал, что нужна серьезная работа. Решил пойти по стопам отца, он работает здесь главным геологом. Конечно, культура и геология – абсолютно разные сферы. Но работа мне нравится, потому что есть ощущение того, что занимаешься серьезным делом, есть чувство удовлетворения от сделанного. Все строительство, можно сказать, начинается с нас. Во время учебы я написал часть диплома по строящемуся торговому комплексу на пр. Ленинградском. Нашу организацию пригласили для испытания свай. Объект оказался не из простых. До нас испытаниями занималась другая компания, но ее специалисты не смогли разобраться в проблеме. Мы месяц работали на данном объекте. Все сваи при испытаниях вели себя по-разному. В итоге мы добились ответа на вопрос, почему так происходит. На данной площадке имело место такое явление, как выпор свай. И я спецвопросом выделил этот объект в своем дипломе.

Принимал участие в изыскательских работах на площадке группы жилых домов на проспекте Кузбасский на Радуге. В итоге сейчас живу в одном из этих домов. Освоил полевую документацию горных выработок, сейчас начал осваивать камеральную обработку материалов изысканий. В дальнейшем хочу, как и отец, стать главным геологом.

– Есть ли в компании преемственность поколений?

– Мой сын здесь работает начальником экологического отдела. Здесь же работает сын главного геолога, он защитился на днях на кафедре инженерной геологии в Томске. У одного из замов сын тоже учится на геолога и сейчас проходит у нас практику. Дети видят, что компания работает стабильно, поэтому приходят. Мы ругаемся, спорим, но понимаем, что дети – это наш тыл, наша опора.

Глядя со стороны, понимаешь, что успех «Геотехники» кроется в профессионализме и высокой самоорганизации тех, кто здесь работает. По итогам своей работы компания должна предоставить заказчику данные и цифры, на основании которых будет рассчитываться конструктив будущего здания. Малейшая ошибка – и здание может обрушится. Для того чтобы выдавать кондиционные материалы инженерных изысканий, недостаточно просто купить буровую и закончить профильный факультет. В этом деле нужны знания и опыт.

– Я закончил университет с красным дипломом, но когда пришел в КузбассТИ-СИЗ, то еще два года учился заново. Все, чему нас учили в вузе – это теория, – признается Валерий Сахаров. – Бизнес, тем более изыскательский, строится, прежде всего, на профессионализме. Другая его основа – это честность и порядочность.

Работа по призванию

При всей стабильности и востребованности специальности, работа изыскателя – не подарок судьбы. Не каждый выдержит постоянные разъезды и полевые условия работы. Те, кто не первый день работает в профессии, считают, что надо иметь закалку. Новички часто «ломаются».

Александр Данилович Трифонов, начальник отдела инженерно-геодезических изысканий, пришел в «Геотехнику» из КузбассТИСИЗа в 2004 году. Вспоминает, что в первые годы ра-ботали без выходных, с утра и до позднего вечера, – надо было вставать на ноги.

«Если сегодня в Новокузнецке, то завтра в Мариинске, послезавтра – в Юрге, – рассказывает он. – КузбассТИСИЗ знали все, а нас как компанию, которая может самостоятельно выполнять те же объемы работ, нет. Надо было зарабатывать имя. Я начинал работать в отделе один. Позже к нам стали подтягиваться другие сотрудники института».

В профессию так же, как и В. Н. Сахаров, Александр Данилович попал не случай-но. Родители настаивали на КемТИППе. Но после окончания школы у Трифонова было два месяца пред вступительными экзаменами. Тогда он впервые и попробовал себя в качестве рабочего геодезиста. Почувствовал свободу, работа сильно понравилась. После этого он уже знал, кем станет в будущем и отправился поступать на профильный факультет в Новосибирск.

– Ни разу не пожалели о своем выборе?

– Работу геодезиста простой не назовешь. Летом – жара, зимой – морозы. Нет такого периода, когда комфортно. Работа, откровенно говоря, тяжелая. И знаете, когда проведешь на морозе несколько часов, ноги и руки околеют, тогда думаешь – вот же выбрал специальность, что в ней хорошего? Но отогреешься, день–два посидишь в камералке, и снова тянет в поля, невмоготу сидеть на одном месте. Думаю, изыскатель – это призвание.

Назад