Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Жилой комплекс на тепловых насосах

Жилой комплекс на тепловых насосахВ Наро-Фоминском районе Московской обл. построен уникальный жилой комплекс «Первомайское», состоящий из пяти трехэтажных монолитных жилых домов, которые снабжаются теплом и горячей водой полностью за счет использования теплоты местного грунта.
«Первоначально мы планировали подвести газ и поставить газовую котельную, однако, расчеты показали нецелесообразность ведения трубопровода из соседнего района, где находилась газовая магистраль. Общая длина труб составила более 8 км. Кроме того, маршрут трубопровода проходил бы по частным землям. Главной альтернативой газовой магистрали явилось использование теплоты грунта с помощью системы геозондов и теплового насоса. Стоимость установки данной системы, по сравнению со стоимостью подведения газа к объекту, давала экономию в целых 12 раз! При этом эксплуатационные затраты при использовании тепловых насосов на 10-15% ниже, чем при сжигании газа. Это и стало главной причиной принятия решения в пользу использования нетрадиционного источника энергии из 800 геотермальных зондов и тепловых насосов».
А при наличии многотарифной системы электроснабжения эксплуатационные затраты на отопление и горячее водоснабжение можно снизить в 2,5 раза за счет использования ночного тарифа и аккумулирования тепла в буферных емкостях.