Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

НОП рассмотрены актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации проектной деятельности

By : Categories : Проектирование,Статьи Comment: Comments

Обсуждение6 сентября 2012 года состоялось заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации Национального объединения проектировщиков.

Заседание проходило под руководством председателя комитета Сергея Журавлева (НП СРО «Объединение проектных организаций в области строительства «ПроектСтройСтандарт») в зале заседаний Совета НОП (Москва, новый Арбат, д.21). В работе комитета участвовали члены Совета НОП: председатель Комитета по науке, образованию и аттестации Наталья Маслова (НП «Гильдия проектировщиков») и Сергей Ильяев, председатель Комитета по методологии регулирования проектной деятельности (унифицированные положения) (СРО НП «БЕЛАСПО»).

По результатам рассмотрения и обсуждения пунктов повестки дня члены комитета приняли следующие решения:

по вопросу «О разработке Межгосударственных строительных норм Таможенного союза МСН «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» принято решение о финансировании работы по экспертной оценке данного МСН. Для этого также в рамках НОП определена организация, которая подготовит такую оценку. Решение комитетом было принято единогласно. При этом члены комитета исходили из того, что принятие решения по финансированию находится в компетенции Совета НОП.

По второму вопросу – «Об экспертизе стандартов организаций, рекомендуемых к включению в «Реестр стандартов организаций для добровольного применения членами СРО», были определены 9 стандартов, которые будут рекомендованы в этот реестр, а также исполнители по подготовке экспертной оценки. По данному вопросу была подтверждена необходимость финансирования, решение о котором также предстоит принимать Совету НОП.

По данному вопросу голоса членов комитета – участников заседания «за» и «против» разделились поровну. Решающим стал голос председателя, который высказался в пользу финансирования данной работы.

На сегодняшний день в проектном сообществе страны есть мнение о том, что нужно решить проблему несовершенства ст.48 «Архитектурно-строительное проектирование» Градкодекса РФ и связанных с ней статей.

Поэтому комитет на своем заседании рассмотрел вопрос «О поправках в статью 48 Градостроительного кодекса РФ». Члены Комитета по техническому регулированию и стандартизации решили направить в другие комитеты НОП и в саморегулируемые организации предложения о поправках в данную статью для их обсуждения, систематизации и выработки консолидированной позиции Объединения.
Решено также, что обсуждение должно пройти в течение ближайших двух месяцев. А вот обсуждение предложений представителей проектного сообщества планируется провести в декабре 2012 года – в рамках «круглого стола» по данной проблематике. Решение принято подавляющим большинством голосов.

По вопросу «О проекте Свода правил «Защитные сооружения гражданской обороны. Общие правила проектирования» комитет принял решение поддержать профильные секции комитета «Специалисты ГО и ЧС» и «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности зданий, сооружений» об отрицательном заключении на этот проект. Решение было принято единогласно.

«О проекте Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации». По этому пункту повестки дня подавляющим большинством голосов было решено, чтобы в течение месяца данный проект рассмотрела профильная комиссия в составе самого комитета. Наряду с этим решено просить и коллег из Комитета по проектированию объектов производственного назначения (председатель И.В.Мещерин) также рассмотреть этот проект и дать по нему свою оценку.

По вопросу «О проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» общее мнение, которое предварительно прозвучало на заседании комитета, оказалось отрицательным. Это, по мнению участников заседания, вызвано тем, что рассматриваемый нормативный акт вторгается в область действия Градостроительного кодекса.

Однако для выработки аргументированной позиции по проекту комитет подавляющим большинством голосов поручил профильной комиссии и всем членам комитета рассмотреть проект и в течение месяца высказать свою точку зрения на проект документа.