Blog

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Президент призвал сформировать Единый банк данных о земле

Президент ПутинВладимир Путин призвал ускорить формирование Единого банка данных о земле. Во время заседания Госсовета по проблемам совершенствования использования земельных ресурсов он также раскритиковал закрытость информации о земле от населения.

Глава государства констатировал, что сейчас информация о земле закрыта для людей. По его словам, этой информацией владеют только руководители нескольких ведомств, сотрудники органов власти и представители посреднических структур.

Он также отметил, что власти обязаны изменить сложившуюся ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность получать любую информацию о свободных или используемых землях. По словам президента, главная причина коррупции на земельном рынке — это закрытость и непрозрачность информации.

Путин также подчеркнул, что часть этой проблемы была решена во время реализации дорожной карты в сфере строительства. В довершение, президент раскритиковал условия предоставления земель в собственность или аренду.

Помимо этого Владимир Путин указал на то, что развитие земельных отношений в стране тормозится из-за коррумпированности чиновников.

«Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений в России, и, как следствие, замедляется продвижение страны в целом», — заявил президент.

Эти проблемы, которые, в сущности, просто части одного целого, частично будут решены в ходе реализации «дорожной карты» в сфере строительства. Вместе с тем, президент заявил о готовности выслушать дополнительные предложения по организации единого банка земли и открытого доступа к нему.

В свою очередь губернатор Московской области Сергей Шойгу предлагает перенести дату введения запрета на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о точных границах, с января 2018 года на 1 января 2013-го.

По словам Шойгу, ускоренное введение этих норм позволит навести порядок в земельных отношениях. «Мы посмотрели, что у нас творится вдоль кольцевой дороги — на 8 тысячах гектаров не можем найти собственника», — пояснил губернатор.

Назад