Проблема энергосбережения в России

Новости, обзоры экспертов, методические рекомендации

Проблема энергосбережения в России

Энергосбережение в РоссииРоссия имеет огромные перспективы по энергосбережению и одновременно является одной из самых расточительных в мире стран.

Энергосбережение напрямую зависит от рационального использования существующих энергоресурсов. Потери и затраты происходят в первую очередь в промышленности, в секторе ЖКХ, в топливно-энергетическом комплексе. В целом, энерогоэффективность подразумевает не только лампочки. В первую очередь речь о контроле расходования ресурсов, умение управлять этими расходами, чтобы они приносили максимальный эффект потребителю.

На производстве безостановочно происходит старение и износ оборудования, что в свою очередь непрерывно увеличивает количество потребляемой энергии. На сегодняшний день издержки предприятий промышленной сферы составляют в среднем около 12% с постепенным увеличением. Ещё одной большой статьёй затрат является транспортировка. Таким образом, энергосбережение в данной сфере подразумевает использование энергосберегающего оборудования, оптимизация его загрузки, обследование систем электроснабжения и другое. Также промышленные предприятия имеют возможность самостоятельно выбирать тип тарифов оплаты за электроэнергию. Это означает, что у предприятия возникают новые задания: поиск способов экономии, анализ режима работы и энергопотребления, составление договоров, составление индивидуальной программы энергосбережения предприятия и прочее. Не стоит забывать и о необходимости снижения финансовых затрат на энергоснабжение системы вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха.

Огромные потери энергии характерны и жилищно-коммунальному хозяйству. По подсчётам экспертов, около 70% теплопотерь происходит из-за халатного отношения потребителей. Часто в квартирах установлены батареи без регулировки мощности, вследствие чего они работают на всю и жильцам приходится открывать окна для снижения температуры в помещении. В результате получаем впечатляющую статистику – в не более тёплой Швеции на обогрев 1 кв.м требуется в 5-6 раз меньше топлива, чем в России. Если проанализировать способы и мероприятия по электросбережению, которые применяют европейцы, то получается, что у них это развито и применяется в десятки раз больше, чем у россиян. К примеру, 100 лампочек по 75Вт за час сжигают несколько килограмм нефти или угля, одновременно загрязняя окружающую среду.

Для реализации потенциала энергосбережения в ЖКХ предполагается ввести повсеместное внедрение приборов учета, перейти к обязательным стандартам энергоэффективности для новых и реконструируемых зданий, модернизировать системы теплоснабжения зданий и сооружений (к 2030 г. удельные расходы топлива на производство тепла котельными и ТЭЦ будут снижены в среднем на 10%, по сравнению с уровнем 2005 г.), внедрить энергосберегающие системы освещения, внедрение энергосберегающих приборов и технологий на котельных, очистных сооружениях, предприятиях водоканала, предоставление бюджетным организациям прав распоряжения средствами, сэкономленными в результате реализации проектов по энергосбережению на срок до 5 лет и другое.

Важно также правильно организовать учет потребляемых ресурсов. В законодательстве уделено внимание данному вопросу, но также уже внесены изменения, отодвигающие срок обязательной установки приборов учета. Так, например, в условиях отсутствия полного учета тепловой энергии, особенно в ЖКХ, невозможно точно определить уровень фактических потерь в теплосетях. В различных источниках эта величина оценивается и от 14% до 30%. На сегодняшний день потенциал снижения этих потерь определить невозможно.

Ещё одним направлением экономии является энергосбережение в освещении, водопотреблении. Не так давно в России заговорили о программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». По предварительным прогнозам, экономия энергии в год составит:

более 8 600 000 кВт/ч;
более 3 300 000 Гкал;
более 1 100 000 000 куб. м газа;
22 600 000 куб. м воды.
Экономия потребления в жилищном фонде достигнет 792 900 Гкал по тепловой энергии, 56 400 000 кВт/ч по электроэнергии, воды – 319 500 куб.м. В целом, экономия бюджетных средств по оплате ресурсов бюджетной сферы, к 2020 году ожидается на уровне 995 100 000 руб./год. Снижение годового объема выбросов парниковых газов к 2020 году произойдет приблизительно на 10 100 000 т СО2, в том числе, за счет снижения сжигания попутного газа на 3 330 000 т СО2. Кроме того, предполагается вывод из оборота значительной части энергетических устройств и зданий низкого класса энергоэффективности.

Одновременно, развитие энергосбережения и энергоэффективности в РФ сдерживается такими факорами, как недостаток мотивации, недостаток информации, недостаток опыта финансирования проектов, недостаток организации и координации.

Источник: rosinvest.com

Назад