Опыт применения теплонасосной станции для отопления объектов водозабора
Тепловые нагрузки составляют (без горячего водоснабжения) на промышленные нужды – 2,65 Гкал/ч, на жилье и соцкультбыт – 0,79 Гкал/ч, всего 3,44 Гкал/ч.
До 1996 г. теплоснабжение объектов осуществлялось от котельной, работающей на дизельном топливе. В котельной были установлены 4 котла мощностью по 3,5 Гкал/ч, из них 2 резервных. Таким образом, рабочая мощность котельной составляла 7 Гкал/ч. В связи с резким подорожанием дизельного топлива было принято решение о приобретении и монтаже теплонасосной станции.
Теплонасосная станция представляет собой автономный источник теплоснабжения, использующий в качестве низкопотенциального источника тепла воду из скважин Велижанского водозабора. Низкопотенциальное тепло воды водозабора (5 °С, расход не менее 500 м3/ч) с помощью ТН получается теплоноситель для систем отопления (65 °С) и горячего водоснабжения (55 °С). Оборудование теплонасосной станции позволяет регулировать как температуру прямой воды отопления, так и количество передаваемого ей тепла.
Оборудование теплонасосной станции достаточно энергоемкое: установленная мощность компрессора составляет 630 кВт при напряжении 10 кВ. Потребляемая мощность одной установки (по паспорту) в номинальном режиме при теплопроизводительности 2,8 Гкал/ч составляет 720 кВт, не считая сетевых насосов и другого вспомогательного оборудования.
Годовой экономический эффект составляет 154000 руб./год. При стоимости приобретенного оборудования теплонасосной станции 1,8 млн руб. (без стоимости строительных и монтажных работ) срок окупаемости составит 11,7 лет (по данным 1996 г.).
Выводы
Практически в каждом муниципальном образовании имеются те или иные проблемы с теплоснабжением потребителей. Довольно часто при строительстве новых домов встает вопрос об источниках теплоснабжения для постройки, т.к. подключение к теплоснабжающим организациям может быть невозможно из-за дефицита тепловой мощности, дорого из-за строительства протяженных тепловых сетей. Отопление некоторых населенных пунктов осуществляется посредством использования дорогого завозного дизельного топлива и мазута. В этом случае должны рассматриваться проекты установки ТН в конкуренции с другими технологическими решениями и проектами по теплоснабжению.
В энергодефицитных регионах по электрической мощности, с одной стороны, внедрение ТН насосов должно рассматриваться только как перспективное направление, т.к. при переход с централизованного отопления на ТН (даже при наличии в непосредственной близости источника низкотемпературного тепла) может вызвать рост нагрузки на энергосистему, в связи с потреблением ТН электроэнергии. С другой стороны, может снизить электрическую нагрузку, используемую потребителями на электроотопление. К вопросу внедрения ТН в таких муниципальных образованиях надо подходить очень серьезно.
Дополнительно:
Преимущество использования тепловых насосов
Стоимость отопления тепловыми насосами и традиционными котлами
Ориентировочная стоимость тепловой установки
Что дает использование тепловых насосов Застройщику и Заказчику?
Тепловой насос — выгодная замена кондиционерам
Энергосберегающий дом или как сократить расходы
Применение верхних слоев грунта для монтажа контура теплового насоса
Полезное видео о геотермальном отоплении, тепловых насосах, и подпольном отоплении
Дополнительную информацию можно получить в офисе компании,
по телефону в Кемерово 8 (3842) 345-501, 345-502
или заполнив форму обратной связи.